+7 (8512) 223-883
Перекресток культур

Астрахань — многонациональный город, соединяющий Восток и Запад. Здесь праздники не делят на русские, калмыцкие и т.д. — астраханцы отмечают их «всем миром». В городе даже есть место, которое называют «перекрестком культур» — на сравнительно небольшом участке по Калинина и Советской собрано сразу несколько памятников различных национальностей. 

ПАМЯТНИК КУРМАНГАЗЫ

Улицу Советскую, которая берет начало с колокольни Астраханского кремля, венчает памятник казахскому музыканту-домбристу, композитору и акыну — Курмангазы Сагырбаеву. Его могила находится в поселке Алтынжар Володарского района, там же расположился Региональный культурный центр его имени. Он был создан совместными усилиями Астраханской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Aтыpaycкoй областей.

Ну, а памятник появился в Астрахани в 2008 году на площади возле Благовещенского монастыря — такой подарок астраханцам сделало Правительство Казахстана, к 450-летию города. Шестиметровая композиция выполнена из бронзы и установлена на трехметровом гранитном постаменте.

Легендарный кюист изображен верхом на лошади, с домброй в руках. Кстати, лицо статуи имеет портретное сходство с Курмангазы: по методу Герасимова его черты еще в советское время были восстановлены по сохранившемуся черепу. 

СКВЕР «АРМЕНИЯ»

По левую руку от Курмангазы находится сквер «Армения», который был торжественно открыт в том же 2008 году — и место было выбрано не случайно. Дело в том, что до 1932 года здесь находился армянский Собор Успения Божьей матери. Каменный григорианский храм, ставший первым кафедральным собором армянской апостольской церкви в России, был построен без малого 300 лет назад.

Особое внимание обращает на себя архитектурная композиция, включающая поклонный крест хачкар и каменную арку. Все работы были выполнены на средства местной армянской диаспоры.

Крест армянские умельцы вырезали из красного туфа, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань. Вокруг креста воздвигли стену из трех арок. Интересно, что первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая — 300-летию первой армянской каменной церкви в России, а третья — 290-летию Армянской епархии в России. Каждая из них увенчана колоколом с надписями, указывающими на юбилей.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Здесь же расположен и Благовещенский Новодевичий монастырь. На самом перекрестке мы видим часовню Святителя Николая, которая располагается в юго-восточном углу монастырской стены. Она была устроена в 1778 году игуменьей Маргаритой. Небольшое каменное строение выполнено в древнерусском стиле и увенчано металлическим шатром. Нижний край шатра опоясывает кольцо из кокошников. Поверху продолжением шатра идет ажурный металлический фонарь с позолоченной миниатюрной главкою и с восьмиконечным крестом. В настоящее время часовня Святителя Николая восстановлена, отреставрирована и открыта для верующих.

Сам Новодевичий монастырь возник здесь не сразу. Ранее на этом месте располагался Вознесенский мужской монастырь, который стал первой церковной постройкой вне границ Астраханского кремля и Белого города. Монастырь был простой, в основном из дерева. Каменная постройка строилась долго, и лишь в 1699 году соборный храм был наконец-то освящен. Затем, в 1706 году, Вознесенский монастырь упразднили, и на его место была переведена женская обитель. Так монастырь стал Благовещенским.

В 1722 году сюда была перенесена деревянная церковь в честь Апостола Иоанна Богослова, ранее стоявшая в Астраханском кремле — вместе с иконой Божией Матери «Живоносный источник», которую когда-то в Астрахань привез воевода Иван Милославский. Она должна была помочь обратить находящийся в руках разинцев город к законной власти.

Монастырь упразднили с приходом советской власти, как и многие другие церкви и храмы. Его помещения использовались в разное время как госпиталь, военная часть, детский дом. Храмы и колокольню монастыря в 1930 году полностью разрушили. В 1949 году большая часть монастыря отдали Астраханскому областному военкомату. В 2021 году, в канун Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещенский монастырь был передан в ведение Русской православной церкви.

Яркий пример восстановления утраченного памятника в Астрахани — колокольня Благовещенского монастыря. Она представляет большую архитектурную ценность и является украшением города.

Колокольня выстраивалась заново по старым чертежам и фотографиям, воссоздавались все узоры и декоративные детали кирпичной кладки. В декабре 2012 года состоялось освящение и водружение креста, что ознаменовало окончание работ. Колокольня предстала в своем первозданном виде. После была воссоздана ранее утраченная звонница.

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

Наконец, по улице Калинина можно увидеть еще один сакральный объект — Поклонный крест. А точнее — Поклонный Кирилло-Мефодиевский крест в память о святых равноапостольных Кирилле (Константин) и Мефодии. Его установили в 1994 году на месте снесенного в советское время Крестовоздвиженского храма.

Каждый год 24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, к Кресту совершается крестный ход из Успенского собора.

Наши партнеры
Pegas Touristik
FUN SUN
Anex Tour
Библио Глобус
CoralTravel
Алеан
Дельфин
ВодоходЪ
Невские сезоны
Акварель
Созвездие
Вокруг Света
ТурТрансВояж
Магазин Путешествий
Мы используем cookie-файлы и Яндекс.Метрика для наилучшей обработки заявок. Продолжая использовать сайт https://astspu.ru, вы принимаете Политику обработки персональных данных.
Принять