Туры
Экскурсия на ферму по воспроизводству осетровых


Из истории чёрной икры

Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную — ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Путешественник Вильям Кокс писал что, при Екатерине II в. петербургском Летнем саду на одном из праздников для простого люда «стол был завален всякого рода яствами: высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпами и другой рыбой украшались раками, луковицами, огурцами». Русские бояре, знавшие толк в гастрономии, черную икру, конечно, любили, но редкостью она не считалась. Более прочих тогда ценилась янтарная щучья икра — редкая и очень вкусная.

Чёрная икра и её полезные свойства

Целебные свойства чёрной икры доказаны многолетней историей её добычи. Так в бассейне реки Волхов регулярный промысел осётров существовал ещё в VII — X веках.
Во всем мире чёрная русская икра признана самым деликатесным и дорогим угощением, но при этом в ней ценится не только изысканный вкус, но и очень полезные для человеческого организма свойства.
Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами, А, Е, D и другими органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи и даже для нормализации кровяного давления. Белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своём составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа «Омега». В жире икры содержится большое количество холестерина (от 1,5 до 14%), лецитина (от 1,0 до 43%), а также витаминов A, B, D и С. Минеральных веществ в икре несколько больше чем в мясе той же рыбы, из которой взята икра. Их в среднем содержится около 2,0%, из которых большую часть составляет фосфор (до 370 мг). В икре в значительных количествах присутствуют S, Ci, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и др.
Содержание всех этих «полезностей» оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, способствуют укреплению иммунитета, снижают риск образования тромбов, что в свою очередь, является причиной многих сердечных недугов. Ещё одно полезное свойство икры — это её способность «заглушать» чувствительность организма к аллергенам.

 Осетровые

Издавна на Руси рыбу осетровых пород называли «красной», но не за цвет, а за исключительные вкусовые и питательные качества.

В настоящее время промышленный вылов осетровых не ведётся . Ежегодно международная организация CITES (англ. The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora — Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.
В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру. Существует даже вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.

Во время экскурсии туристы увидят как осетровых выращивают искусственным путем. От садков с мальками до садков со зрелой рыбой, узнают как получают черную икру. Имеется возможность дегустации продукции из рыб осетровых пород. Продолжительность экскурсии , ориентировочно, 4 часа. В пути до рыбофермы около часа.