Туры
28-я армия (3-го формирования) сформирована 9 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 августа 1942 года на базе управления и части войск Сталинградского военного округа в составе Юго-Восточного фронта. В нее вошли 34-я гвардейская стрелковая и 248-я стрелковая дивизии, 52-я, 152-я и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укрепленные районы, и другие части. Командующим 28-й армии был назначен генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко.
В августе-сентябре части вошедшие в армию остановили продвижение немецко-румынских войск к Астрахани в районе поселков Хулхута — Юста — станция Енотаевская. Но сплошной линии фронта там не существовало. С обеих сторон были опорные пункты в районах хотунов (сел), кошар (сараев для овец) и хундуков (колодцев). Фронтовую линию с обеих сторон охраняли подвижные группы и патрули.
В течение сентября — октября войска 28-й армии сорвали все попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль Астрахань — Кизляр.
30 сентября 1942 года 28-я армия была включена в состав Сталинградского фронта 2-го формирования и приняла участие в Сталинградской битве.
Тысячи астраханцев героически сражались в рядах 28-й армии, действовавшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани. Тяжелые климатические условия, открытая, простреливаемая местность, недостаток воды создавали особые трудности для ведения боевых действий, зачастую за каждый овражек, балку, колодец приходилось платить жизнями.
Ноябрь-декабрь 1942 года
20 ноября 1942 года в Астраханском направлении, на участке фронта Хулхуты-Сянцина-Утты ударные группы 28-й армии: 34-я дивизия под командованием генерал-майора Губаревича, 6-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Кричмана, 152-я бригада под командованием майора Алексеенко, 248-я бригада под командованием полковника Галая перешли в наступление.
4 сентября 1942 года в районе Хулхуты совершил подвиг командир эскадрильи 289-й штурмовой авиадивизии капитан В.А. Ширяев, в бой штурмовики под его командованием зашли на цель со стороны противника. Внизу по дороге двигались танки, автоцистерны, грузовики с пехотой. Капитан Ширяев со своими напарниками сделал заход и сбросил бомбы. Но ударили вражеские зенитки и самолет Ширяева загорелся. Раненый командир понял всю опасность своего положения и послал в эфир последние слова: - "Ранен... Иду на таран... Бейте гадов", "Ил" стремительно понесся в гущу вражеских машин. Раздался страшный взрыв, клубы огня и дыма поглотили героя и его самолет. 21 ноября, во время контрнаступления наших войск в районе Хулхуты совершил бессмертный подвиг еще один летчик дивизии Александр Прудников. Об этом в "Книге безвозвратных потерь личного состава 289-й штурмовой авиадивизии" сказано: "Пилот 232-го штурмового авиаполка мл. лейтенант Прудников Александр Дмитриевич 1920 года рождения, 21 ноября 1942 года при исполнении боевого задания подбит огнем зенитной артиллерии, горящий самолет направил в колонну артиллерии и автомашин противника". В этот же день, 21 ноября, командир 4-й роты 103-го гвардейского стрелкового полка лейтенант И.С. Забуров геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру фашистского дзота.
Вслед за этим на широком фронте развернулось наступление всей армии.
В декабре войска армии вели наступательные действия в направлении Элисты, 28 декабря 1942 года 248 дивизия, овладела хорошо укрепленным районом Яшкуль-Среднее село-Городок, затем, 31 декабря была освобождена Элиста.
Пройдя фронтовыми дорогами от Волги до фашистского Берлина в составе 28-й армии, на завершающем этапе Великой Отечественной войны – в Берлинской операции приняли участие многие астраханцы. Особо отличились 902-й стрелковый полк, сформированный на базе астраханских училищ, и 905-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии, которым было присвоено наименование «Берлинских». Астраханцы в составе 248-й стрелковой дивизии штурмовали здания имперской канцелярии, почтамта, гестапо.
После окончания боевых действий в районе Берлина части 28-й армии маршем были переброшены на Пражское направление и с утра 7 мая преследовали отходящего противника. 9 мая они вышли на р. Эльбу, где и закончили боевые действия.