Туры
Жемчужина дельты
Главное сокровище дельты — разумеется, лотос. Устье Волги — самое северное место на Земле, где можно встретить этот красивый и редкий цветок. Огромные (до 80 сантиметров в диаметре) листья его лежат на поверхности воды. Они покрыты восковым налетом, и капли, блестящие на солнце, катаются по ним, как шарики ртути. Большущие розовые цветы лотоса, величиной с суповую тарелку, живут всего три дня, и каждый день меняется их окраска: в первый день лепестки яркорозовые, почти пурпурные, во второй — светлеют, а на третий день они уже розоватые, почти белые, а весь цветок становится бледно-кремовым.


Лотос переливается при дневном свете нежными оттенками розового цвета, постоянно меняясь. Набежит ли тучка, подует ли ветерок, выглянет ли солнце — цветок принимает новый облик.
Вторая половина лета - время цветения лотосов. В России всего два места, где это уникальное растение встречается в естественных условиях: низовья Волги и юг Дальнего Востока. Можно увидеть его и на Кубани. Лотос - самый древний цветок на планете. 
Ученые считают, что возраст его - около 100 миллионов лет. 

Это растение стало символом не только красоты, но и загадочности. Увидеть наяву этот редкий цветок удается немногим.. Побывав в человеческих руках, лотос никогда не будет стоять в вазе. Так же чутко отреагируют цветы и на загрязнение их среды обитания. Цветение лотоса продолжается больше месяца, с середины июля до начала сентября.