Туры
Кисловодск
Кавказские Минеральные Воды - это курортный район, расположенный в самом центре Северного Кавказа, на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от Эльбруса и почти на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийским морями. Он занимает южную часть Ставропольского края России, находясь примерно на одной широте с курортами Лазурного берега Франции и итальянской Адриатики. Его площадь составляет около 2/3 площади острова Кипр и 1/7 площади Швейцарии. Группа курортов Кавказские Минеральные Воды объединяет Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск. Это небольшие города, по величине вполне сравнимые с такими европейскими курортными центрами, как Карловы Вары и Баден-Баден. Все они находятся недалеко друг от друга и образуют единый курортный район. 

Географическое положение 
Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение как с ближними, так и с отдаленными от них регионами. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса «Минеральные Воды» связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляет авиакомпания «Кавминводы-виа», предлагающая высокий уровень качества услуг, а также компании «Аэрофлот-Российские авиалинии» и «Сибирь». 

Природа и климат КМВ 
Район Кавказских Минеральных Вод – это живописный уголок Северного Кавказа. На протяжении нескольких десятков километров с севера на юг степная равина плавно переходит в горный ландшафт. Ковыльные степи сменяются роскошными лиственными и сосновыми лесами, выше которых раскинулись альпийские луга. С каждого курорта открывается обширная панорама гор с величественным Эльбрусом вдали. Сами курортные города расположены на высоте 600, 1000 метров над уровнем моря, чем обусловлен один из их главных лечебных факторов – чистейший горный воздух.

Особенности географического положения Кавказских Минеральных Вод, такие как близость Главного Кавказского хребта, задерживающего влажные воздушные массы с Черного моря, благоприятно влияют на климат. Большую часть времени здесь стоит сухая и ясная погода. Количество солнечных дней в году достигает 300. Лето по-южному теплое, а зима умеренно мягкая. Благодаря такому климату, Кавказские Минеральные Воды являются круглогодичным курортом, где нет периода межсезонья. 

Разнообразие рельефа создает отличия в климате каждого курортного города. В Кисловодске, расположенном выше других курортов и окруженном горами, преобладает низкое атмосферное давление, а воздух отличается особенной чистотой. Зима здесь сухая и солнечная, а лето теплое, но не жаркое. Климат Железноводска соответствует умеренно сухому климату среднегорий Альп. Здесь солнечно, но зелень и дующие ветры умеряют летний зной. В Ессентуках климат более контрастный: лето сухое и жаркое, а зима несколько холоднее, чем на других курортах. В Пятигорске теплое лето и умеренно мягкая, влажная зима. 

Страницы истории 
Целебная сила здешних минеральных вод былаизвестна людям с давних времен. Сохранились не только легенды, но и древние каменные ванны, вырубленные близ источников. 

Первые письменные исторические сведения о «горячих водах» Пятигорья относятся к 1334 году и принадлежат известному арабскому путешественнику Ибн Батуте. 

Первое русское поселение в этих местах – Константиногорская крепость – была возведена у горы Машук в 1780 году. 

Официальная история Кавказских Минеральных Вод начинается 24 апреля 1803 года, когда царь Александр I подписал указ о признании этого региона государственным достоянием. С того времени вблизи источников стали возникать поселения: Горячеводск (с 1830 г. Пятигорск), Кисловодск, Ессентуки, Железноводск.

Активное развитие курорта во второй половине XIX века было связано со строительством железной дороги Ростов, Владикавказ и Минераловодской ветки до Кисловодска. Именно в этот период были построены великолепные архитектурные сооружения, которые сегодня являются памятниками истории и культуры: Пушкинские ванны, Лермонтовская галерея, гостиницы «Эрмитаж» и «Бристоль», Академическая галерея в Пятигорске, Островские ванны в Железноводске и другие. 

Многие выдающиеся люди бывали на курортах Кавказских Минеральных Вод . Эти места связаны с такими великими именами, как Лермонтов, Одоевский, Огарев, Глинка, Рахманинов, Шаляпин, Горький, Маяковский, Есенин, Репин, Толстой. 
Современная лечебно-курортная база сформировалась здесь в основном в 70-е годы ХХ века. Тогда было построено большинство ныне действующих санаториев, пансионатов и туристических комплексов. 

Сегодня города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск – это крупные курортные центры с прекрасной инфраструктурой и активно развивающейся сферой развлечений. Существующая санаторная база модернизируется и совершенствуется. При этом с каждым годом становится все больше ресторанов и кафе, строятся новые спортивные и развлекательные центры, аквапарки. Здесь можно успешно сочетать эффективное лечение с увлекательным отдыхом! 

Внутреннее применение минеральных вод 
Пищевое лечение минеральными водами популярно не один век. При употреблении минеральной воды мобилизуются регулирующие системы организма человека и активизируются обменные процессы. Минеральные воды КМВ, благодаря своему разнообразию, используются для лечения широкого спектра заболеваний. Наиболее известны воды источников «Нарзан», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская». В зависимости от состава, воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют основные функции пищеварительной системы, восстанавливают функции печени. 

Внутреннее применение минеральных вод включает: питье, промывания желудка, дренаж, внутрикишечные процедуры (микроклизмы, сифонные промывания кишечника, субаквальные ванны), ингаляции мелко распыленными частицами минеральной воды. 

Наружное применение минеральных вод (бальнеолечение) 
осуществляется в профилактических и лечебных целях. При приеме водных процедур в организме человека стимулируются биологически активные вещества, реагируют сердечно-сосудистая и нервная системы, усиливается деятельность почек, активизируется кровоснабжение мышцы сердца. Основные формы наружного применения минеральных вод: ванны, подводные вытяжения позвоночника, душ-массаж, сидячие ванны, восходящий душ, местные ванны для рук и ног, орошение головы, купание в бассейне.