Туры
Из истории Астраханского края










ИЗ ИСТОРИИ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

С древнейших времен Нижнее Поволжье было заселено людьми. Среди многочисленных племен, оставивших свой след в истории Астраханского края, наиболее известны савроматы (7в. до н.э. – 4 в. н.э.). Первым феодальным государством на территории Астраханского края было Хазарское ханство (каганат). В VП – Х в.в. оно занимало территорию Нижней и Средней Волги, простиралось до Азовского моря и Кавказских гор, вторгалось в страны Закавказья, Иран. Астраханский край являлся центром этого огромного государства. 
В 1Хв. степи Нижнего Поволжья стали заселять пришедшие с востока кочевые племена, которые русские источники называли половцами. Русское слово «полова» означало солому – так русские называли пришельцев за светлый цвет волос. Безбрежную степь, захваченную «рыжими дьяволами», восточные историки стали именовать Кыпчакской степью, а русские летописи «полем половецким». 
В 1230 году тридцатитысячный монгольский отряд завоевателей появился в прикаспийских степях. Монголам очень понравились степи. «Во всем мире не может быть земли, приятней этой, воздуха, лучше этого, воды, слаще этой, лугов и пастбищ, обширнее этих» - эти слова один из самых древних персидских авторов приписывал старшему сыну Чингисхана Джучи. Территория прикаспийских степей вошла в состав улуса, предназначенного ему, но завоевание этих земель осуществил внук Чингисхана -Бату (Батый). 
В 1242 – 1243 г.г. Хан Батый обосновался на Нижней Волге. Ордой первоначально называлась ставка хана, его кочевой лагерь. В ХУ в. русские летописи стали называть Ордой государство в низовьях Волги, центром которой был Астраханский край. Первое упоминание о г.Астрахань можно увидеть в путевых записках флорентийского купца Франческо Пелаготти, прибывшего по торговым делам в столицу Золотой Орды - г. Сарай-Бату. 
В конце ХШ в. на правом берегу Волги, на высоком бугре ( в 12 км выше современной Астрахани), возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства – Ас-Тархан. Город считался крупнейшим международным центром торговли, сюда съезжались купцы из соседних и дальних стран. Развивались многочисленные ремесла, работали гончарные, кузнечные, меднолитейные мастерские. 
В 1395г. среднеазиатский завоеватель Тимур со своим войском огнем и мечом прошел по землям Золотой Орды, которая, потеряв свое былое могущество, распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, выделившиеся из состава Золотой Орды в 1459 году. Его центром стала Астрахань. 

В 1556 году Астраханское ханство было присоединено к государству российскому. При этом царь Иван Грозный, правивший в то время государством, преследовал далеко идущие цели. Ведь именно с этого времени волжский путь на всем протяжении стал главной водной магистралью России, а Астрахань стала важным торговым и пограничным пунктом России. Этот статус южного форпоста России сохраняется у этого города до сих пор. 
Что же осталось от Золотой Орды? Прежде всего, это уникальные археологические раскопки. На территории Астраханской области насчитывается около 70 памятников археологии древних городищ. Причем, многие из них были возведены во времена расцвета Золотой Орды. Но самое древнее, (а потому и самое ценное, с исторической и археологической точек зрения), городище - первая столица Золотоордынского государства Сарай-Бату. Этому уникальному памятнику истории более шести веков. Сейчас он известен во всем мире и находится в реестре ЮНЕСКО. 
Раскопки Сарай-Бату были начаты в 70-е годы. Именно тогда здесь было вскрыто множество разнообразных объектов: четыре аристократических усадьбы, многочисленные дома рядовых поселенцев, три бани, мавзолеи, соборная мечеть, различные ремесленные мастерские, в том числе огромная гончарная мастерская и большое количество погребений. Собран значительный материал: керамика, архитектурный декор, монеты, стеклянные и металлические изделия, многие из этих находок представлены в экспозиции отдела «Истории» Астраханского краеведческого музея. 
Предметом особой гордости музея является выставка "Золото и клады земли Астраханской". На ней представлены великолепные образцы искусства античных мастеров. Центральное место в этой коллекции занимает редчайший по своей красоте комплекс из погребения знатного сарматского вождя I века н.э., найденный неподалеку от села Косика Енотаевского района. Представленные в этой коллекции золотые и серебряные вещи, относятся к эталонным образцам эпохи сарматов. Самые ранние из находок имеют возраст около 5 тыс. лет.