Туры
В краю золотого берега
Экскурсия в культурный комплекс казахского народного композитора Курмангазы.
 В пути комфортабельным автобусом , ориентировочно, 1,5 часа. Туристы посещают мавзолей Курмангазы, музей, побывают в юрте кочевников, их ждет дастархан (угощение) в местном ресторане из национальных казахских блюд (бешбармак, баурсаки и др.), а также демонстрация красочного национального казахского обряда - открывание лица невесты, концерт национальной музыки.
Экскурсия, обычно, занимает 5 - 6 часов.

На Астраханской земле жило много талантливых людей, одним из которых был композитор, домбрист-виртуоз Курмангазы Сагырбаев ( 1823-1896)
Курмангазы Сагырбаев родился в 1823 г. в Букеевской Орде Астраханской губернии в урочище Жидели ( ныне пос. Орда Западно-Казахстанской области республики Казахстан.
С 8 лет мальчик был отдан на работу к баю, и с этого же возраста у него проявились незаурядные музыкальные способности при игре на домбре. В 18 лет он убегает от бая, целиком посвящает себя музыке и все зрелые годы живет среди кочевого народа.
Творчество Курмангазы стало классическим наследием казахского народа. Курмангазы не владел музыкальной грамотой, не умел ни читать , ни писать. Его песни дошли до нас благодаря памяти народа. Еще при жизни Курмангазы называли жаворонком степей. Кюи ( песни) Курмангазы Сагырбаева отличаются выразительностью мелодий, стройностью формы, элементами полифонического развития. Курмангазы значительно развил и обогатил казахскую музыку. Многие кюи Курмангазы позднее были переложены для симфонического оркестра, струнного квартета, трио и фортепиано.
Последние годы жизни он провел в с. Алтынжар, где и похоронен. На месте погребения в 1896 г. был построен величественный мавзолей.
Именем композитора назван расположенный рядом центр казахской культуры.
В г. Астрахани Курмангазы Сагырбаеву установлен памятник.