Туры
Экскурсия на  г.Богдо и озеро Баскунчак
Гора Большо́е Богдо́ (149,6 м над уровнем моря,  — самая высокая точка Прикаспийской низменности. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника
Исследования горы начались в 1854 году экспедицией И. Б. Ауэрбаха. Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глины.
Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Гора "Большое Богдо", является священным местом для буддийских паломников.
Гора Большое Богдо священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца.[
По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.
Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.
Обычно экскурсия из Астрахани начинается в 7.00. Проехать предстоит  около 350 км. В ходе экскурсии туристы посещают как саму гору Богдо, так и озеро Баскунчак, которое называют всероссийской солонкой. Добыча соли здесь ведется с 16 в.  Туристам рекомендуется  спортивная одежда и обувь.