Туры
историко-архитектурный музей
   Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник один из старейших провинциальных музеев страны. "Губернский музеум" был открыт по инициативе губернатора Ивана Семеновича Тимирязева 12 декабря 1837 года ( по старому стилю). В 60-е годы ХIХ столетия из-за отсутствия средств на содержание музея часть экспонатов была передана на хранение в другие учреждения. Новый подъем музейного дела начался в 70-е годы ХIХ века и был связан с созданием и деятельностью Петровского общества исследователей Астраханского края. Энтузиасты-краеведы возродили музей, пополнили его коллекции. В 1911 году экспозиции музея разместились во вновь построенном здании городских учреждений (здание Администрации области), в левом крыле которого и поныне находится Краеведческий музей.
На протяжении многих десятилетий Астраханский музей-заповедник был средоточием краеведческих исследований, научно-просветительной работы. Сегодня он представляет собой музейное объединение, включающее 14 филиалов, 5 из которых расположены в городе Астрахани. Это Краеведческий музей, Музей истории города, Музей боевой славы, музейные комплексы Астраханского кремля и Музей культуры Астрахани. 9 филиалов Астраханского музея-заповедника расположены в районах области.

Фондовое собрание музея-заповедника насчитывает свыше 300 тысяч единиц хранения и отличается большим разнообразием. Это уникальные естественно-научные, археологические, этнографические, нумизматические коллекции и многие другие. Дирекция, отдел кадров, хозяйственный отдел музейного объединения располагаются в Краеведческом музее. Также в нем размещены все основные музейные фондохранилища, отдел фондов, научная библиотека, таксидермическая лаборатория.

В Астраханском музее-заповеднике работают музейные службы и сектора, обслуживающие все филиалы музейного объединения. 17 апреля 2012 года состоялось торжественное открытие основных экспозиций Краеведческого музея после реконструкции. Открыты и функционируют следующие залы музея: «Рыбное богатство Волго-Каспийского бассейна», «Живое прошлое Земли», «Астраханские губернаторы», «Золото кочевников», «История и культура народов Астраханского края», «Природа дельты Волги», «Оружейная комната» и другие.