Туры
Легенды и были астраханского кремля
Астраханский кремль — историко-архитектурный комплекс, филиал ГБУК АО "Астраханский музей-заповедник", крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Комплекс Астраханского кремля представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI - начала ХХ вв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 Астраханский кремль принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения.
В 1558 году в низовьях Волги, на высоком бугре, окруженном топями и болотами, военным инженером дьяком Разрядного приказа И.Г. Выродковым была заложена первая деревянная крепость с мощными засыпными стенами, раскатами и башнями. Конфигурация Астраханского кремля была продиктована рельефом местности, в плане он получил форму прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной на юго-запад.

Деревянная крепость была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова – с 1582- 1589 гг. В Астрахань для возведения кремлевских стен и башен направлялись «казенные» мастера. Возглавляли строительство крепости московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Для строительства использовали старую, но очень прочную татарскую плинфу, которую привозили из развалин золотоордынских городов. Каменный кремль был построен по типу Московского кремля.
 На протяжении веков Астраханский кремль был неприступной твердыней на юго-восточной границе государства. С кремлем связан ряд исторических событий: крымско-турецкие походы на Нижнюю Волгу в XVI веке, «смута» на Руси и крестьянское восстание под предводительством Степана Разина в XVII, преобразования петровского времени и восстание стрельцов 1705-1706, Персидский поход Петра I и образование Каспийской флотилии в XVIII в, укрепление границ государства и вхождение в состав России территорий Кавказа и Средней Азии.
В ходе экскурсии туристы узнают о самых интересных фактах истории, сязанных с Астраханским кремлем, о легендах, которые его окружают. Предусматривается  посещение  Успенского собора, Кирилловской часовни на территории Кремля.